Версия для слабовидящих

Свердловский областной суд оставил решение судьи Дзержинского районного суда г. Н.Тагил в силе

13.02.2015

Государственная инспекция труда по обращению работника провела внеплановую проверку в ООО «Общепит» установила факт не проведения в организации специальной оценки условий труда. Было выдано предписание, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1.ст. 5.27 КоАП РФ. Общество, не согласившись с выводами инспекции, подало жалобу в районный суд об отмене постановления. Судья Дзержинского районного суда г. Н. Тагила, рассмотрев материалы дела, позицию инспекции поддержал и оставил постановление в силе. В свою очередь общество подало жалобу на решение судьи районного суда. Судья Свердловского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО «Общепит», не нашло оснований к отмене решения районного суда. Выводы должностного лица и судьи о виновности ООО «Общепит» в совершении правонарушения подтверждаются приведенными в постановлении о назначении наказания и решении судьи доказательствами.

Доводы жалобы о том, что специальная оценка условий труда могла быть произведена до 31 декабря 2018 года, не основана на нормах действующего законодательства, поскольку это положение закона согласно ч.4 ст. 27 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» распространяется только на тех работодателей, которые до дня вступления в силу указанного Федерального закона, то есть до 01 января 2014 года, провели аттестацию рабочих мест. Учитывая, что ООО «Общепит» ранее не проводило аттестацию рабочих мест, было обоснованно привлечено к административной ответственности за невыполнение требований трудового законодательства.

Напоминаем всем работодателям, что с 01.01.2015 года вступили в действие новые нормы ст. 5.27 КоАП и нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.