Версия для слабовидящих

«МЕГАМАРТ» не соблюдает требования охраны труда

22.10.2015

В ходе расследования тяжелого несчастного случая, произошедшего 6 сентября 2015 года с работником филиала «МЕГАМАРТ» АО «ДИКСИ Юг» выявлены случаи допуска работника до выполнения работ без прохождения обязательного медицинского осмотра, проводимого с целью определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В связи, с чем с целью предотвращения угрозы причинения вреда жизни и здоровья работников, Государственной инспекцией труда в Свердловской области была проведена проверка в отношении филиала указанного юридического лица, в результате которой выявлены нарушения требований трудового законодательства.

В том числе, в ходе проверки установлено, что со всеми работниками филиала «МЕГАМАРТ» АО «ДИКСИ Юг» не проводятся обязательные медицинские осмотры, направленные на определение пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Также установлено, что руководители и специалисты, осуществляющие организацию руководство, контроль и технический надзор за проведением работ у работников в структурных подразделениях не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Кроме того, при проверке протоколов оценки тяжести трудового процесса на рабочих местах, на которых работают женщины, выявлено превышение предельно допустимых норм по тяжести труда. Согласно протоколам оценки тяжести трудового процесса на некоторых рабочих местах масса поднимаемого груза женщинами превышает 8 кг.

По результатам расследования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 110 тыс. руб.

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений. В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, а также допуск работников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. В качестве административного наказания юридическое лицо оштрафовано на 160 тыс. руб