Версия для слабовидящих

ООО «Много мебели» сокрыло тяжелый несчастный случай

29.10.2015

В инспекцию труда из МАУ «Центральная городская больница № 23» поступило медицинское извещение о пострадавшем от несчастного случая на производстве в ООО «Много мебели» (Производство и продажа мебели, г. Екатеринбург, Крестинского, 44), что стало основанием для проведения внеплановой проверки на предприятии.

Оказалось, что 8 июля 2015 года 45-летний грузчик, спрыгивая с кузова грузового автомобиля, поскользнулся и ударился головой о бетонный пол, в результате чего получил тяжелые повреждения здоровья (сотрясение мозга и ушибленная рана головы).

Согласно ст. 228.1 ТК РФ работодатель при тяжелом несчастном случае обязан направить извещение по установленной форме в Гострудинспекцию в течение суток, однако ООО «Много мебели» нарушило сроки извещения о несчастном случае на производстве и тем самым не организовало расследование в установленном порядке.

Кроме того, в ходе расследования несчастного случая инспекция выяснила, что пострадавший не прошел предварительный медицинский осмотр при трудоустройстве на работу в ООО «Много мебели», обучение по охране труда и инструктажи ему не проводились. Также в инструкции по охране труда у работодателя отсутствуют требования безопасности по охране труда при осуществлении погрузо-разгрузочных работ, проводящихся в грузовых автомобилях.

Соответственно причинами несчастного случая стали допуск работника, не прошедшего медосмотр, обучение и проверку знаний по охране труда, к исполнению трудовых обязанностей и несоответствующая нормам организация работодателем производства работ в грузовых автомобилях. За нарушения требований охраны труда ООО «Много мебели» оштрафовано на 60 тыс. руб., выдано предписание о ликвидации нарушений.