Версия для слабовидящих

Холода на Урале - как пережить

12.01.2016

В связи с участившимися обращениями работников предприятий на «горячую линию» Государственной инспекции труда в Свердловской области по вопросам, связанным с обеспечением теплового режима на рабочих местах, напоминаем руководителям предприятий и организаций о необходимости обеспечения соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин (менее 13°С - 20°С в зависимости от категории тяжести работ) в целях исключения неблагоприятного воздействия на работника низкой температуры должны проводиться необходимые мероприятия, например, оборудование помещения механической вентиляцией с подогревом воздуха, кондиционирование воздуха, в необходимых случаях установка автономных обогревателей, регламентация времени работы, в частности перерывы в работе, выдача работникам дополнительных средств защиты от пониженных температур  и т.д.

Санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций, регламентируют допустимую нижнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в зависимости от категории работ. При пониженной температуре воздуха на рабочем месте работодатель обязан сократить работнику продолжительность рабочего дня до показателей, предусмотренных вышеуказанным СанПиНом.

Обращаем Ваше внимание на необходимость предоставления работникам средств индивидуальной защиты при работах, выполняемых в особых температурных условиях, и информируем о том, что за своевременную и в полном объеме выдачу работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение и уход за СИЗ ответственность возлагается на работодателя.

По вопросам связанным с нарушением температурного режима в холодный период времени года, а также выдачи СИЗ, работники могут обращаться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области по адресу г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 12, телефон 8 (343) 354-72-01, а так же направить свой вопрос по электронной почте info@git66.ru. При этом Государственная инспекция труда рекомендует работникам зафиксировать (желательно коллегиально) среднесменную температуру воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха.

Контроль за соблюдением работодателями требований СанПиНа так же осуществляет Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, адрес г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3, телефон: 8(343) 374-13-79 (E-mail: mail@66.rospotrebnadzor.ru).