Версия для слабовидящих

Обильные снегопады на Урале – головная боль всех руководителей, в ведении которых находятся здания, сооружения

19.01.2016

Государственная инспекция труда в Свердловской области информирует о том, что для безопасной организации работ на высоте необходимо руководствоваться следующей нормативно-правовой базой:

·                     Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 155н, которые устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

·                     Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденными Приказом Минтруда России от 07.07.2015 N 439н, которые устанавливают  государственные нормативные требования охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства.

 

Обращаем внимание на то, что необходимо придерживаться определенного порядка организации работ при очистке крыш зданий от снега и льда:

Допуск работников на крыши зданий разрешается руководителем работ после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и установления их исправности и прочности, а также мест надежного закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

К работе на высоте допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие  обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, имеющие  квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

Работники допускаются к работе на высоте после проведения обучения и проверки знаний требований охраны труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты следует за конструктивные элементы здания. Руководитель работ должен проверять и контролировать качество закрепления работниками средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты за оголовки дымовых труб запрещается.

При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:

1) тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках. Ширина ограждаемой части при высоте зданий до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега и льда с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть увеличена;

2) на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске;

3) дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком).

Очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

Во время работы на городских территориях (скалывание льда, сгребание снега, погрузка снега вручную) зоны производства работ должны быть ограждены сигнальными ограждениями.

При уборке проезжей части улиц участки проведения работ следует ограждать дорожными знаками.

Не допускается перекидка снега вручную на расстояние более 3 м по горизонтали, а также через ограждение высотой более 2 м.

Напоминаем о необходимости предоставления работникам средств индивидуальной защиты при работах на высоте и информируем о том, что работодатель несет ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение СИЗ и уход за ними.

По вопросам, связанным с организацией работ на высоте при очистке кровель от снега, наледи и сосулек, Вы можете обращаться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 12, телефон:

8 (343) 354-72-01, а так же задать свой вопрос по  электронной почте – info@git66.ru.