Версия для слабовидящих

Инспекция труда расследовала смертельный несчастный случай с монтажником СМР АО ПО «Уралэнергомонтаж»

08.02.2016

Монтажник технологических трубопроводов филиала «Башкирское монтажное управление» СМР АО ПО «Уралэнергомонтаж» (Монтаж инженерного оборудования; Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Владивостокская, 1а) 18 декабря 2015 года получил задание на выполнение вспомогательных работ в коллекторе грязного газа, где были демонтированы защитные наклонные деревянные настилы. При осуществлении работ по закрытию и открытию клапана на площадке газохода работник упал в проем, с которого были разобраны защитные настилы.

В ходе расследования комиссия, возглавляемая представителем инспекции труда, обнаружила, что основной причиной несчастного случая стало отсутствие защитного ограждения зон с перепадом по высоте, что является нарушением правил по охране труда в строительстве. Кроме того, отмечена неудовлетворительная организация производства работ и нарушение инструкции по охране труда для монтажников.

По итогам расследования за нарушения трудового законодательства работодатель и организации-подрядчики, несущие ответственность за организацию строительных работ, привлечены к административной ответственности, наложен штраф общей суммой 240 тыс. руб. Также за несоблюдение требований охраны труда, факты которого выявились в процессе внеплановой проверки организации, строительная компания СМР АО ПО «Уралэнергомонтаж» оштрафована на 53 тыс. руб.

Материалы расследования направлены в Следственный комитет по Свердловской области для рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.