Версия для слабовидящих

19 февраля в рамках пресс-конференции в ИА ТАСС Гострудинспекция рассказала о мерах, предпринимаемых по снижению неформальной занятости

20.02.2016

19 февраля 2016 г. исполняющий обязанности заместителя руководителя по правовым вопросам Сергей Крохалев рассказал о статистике "серых" зарплат в регионе, о межведомственной работе по выявлению недобросовестных работодателей и методах борьбы с ними, сообщил о мерах по снижению неформальной занятости населения и о рассмотрении обращений от работников на неправомерные действия работодателей.

По итогам 2015 года по требованию Госинспекции труда на территории Свердловской области было заключено 681 трудовое соглашение с сотрудниками, которые ранее работали неофициально. Это на 21% выше уровня предыдущего года.

Также многие работодатели регулярно выплачивают заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ с 1 января 2016 года равен 6 тыс. 204 руб.) или ниже минимальной заработной платы, установленной в Свердловской области по трехстороннему соглашению (МЗП на сегодняшний день составляет 8 тыс. 154 руб.).

В 2015 году инспекцией труда проведено 796 контрольно-надзорных мероприятий по нарушениям, связанным с выплатой заработной платы ниже МРОТ, в ходе которых восстановлены права 499 работников. В 2016 году обнаружены новые случаи выплаты зарплаты ниже МРОТ и МЗП.