Версия для слабовидящих

Инспекция труда завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником ОАО «Жировой комбинат»

09.03.2016

14 января 2016 г. инженер-химик лаборатории майонезного цеха ОАО «Жировой комбинат» (г. Екатеринбург, улица Титова, д.27. Масложировое производство) проводила испытания сырья сухих яичных продуктов путем гидролиза соляной кислотой и экстракции эфирами. Работник во время перерыва для отдыха и питания приготовила экстракт эфира, который поместила на водяную баню. В процессе выпаривания слои субстанции перемешались, в результате чего произошла кратковременная вспышка с выбросом паров эфирной смеси, вследствие чего работница получила термический ожог пламенем лица, шеи, кистей.

В ходе расследования инспекцией труда установлено, что в момент несчастного случая защитные очки на пострадавшей одеты не были, однако работница была обеспечена специальной одеждой и обувью, а также защитными очками. Также зафиксировано, что ответственность за обязательностью и правильностью применения средств индивидуальной защиты на предприятии возложена на руководителя структурного подразделения, таким образом, причиной несчастного случая стало отсутствие контроля за безопасным выполнением работ в лаборатории, в том числе во внерабочее время, а также допуск инженера-химика к работе без прохождения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

По итогам расследования ОАО «Жировой комбинат» за нарушения охраны труда, повлекшие несчастный случай, привлечено к административной ответственности с наказанием в виде штрафа в размере 110 тыс. руб., ответственное должностное лицо оштрафовано на 15 тыс. руб.