Версия для слабовидящих

Инспекция труда Свердловской области завершила расследование группового несчастного случая в ООО «УралСпецСтрой»

14.03.2016

04 декабря 2015 года двое разнорабочих ООО «УралСпецСтрой» на строительном объекте «Реконструкция и техническое перевоороружениеи ОАО «Арамильский авиационный ремонтный завод» выполняли задание на установку закладных деталей для крепления кирпичной стены к монолитной железобетонной колонне. Завершив работы и отстегнув предохранительные пояса, они находились на отметке более 10 метров высоты, когда произошел облом опорного региля лестницы. Вследствие облома один рабочий упал внутрь передвижной вышки-туры на отметку 7,9 метров, а с него на бетонный пол и получил травму тяжелой степени, а другой сразу на отметку 0 метров, после чего скончался.

В ходе расследования несчастного случая выяснилось, что монтажники были допущены к производству работы без прохождения предварительного медицинского осмотра, средства индивидуальной защиты пострадавшим выданы не в полном объеме, с планом производства работы на высоте были не ознакомлены. Кроме того, обучение и проверку знаний требований охраны труда по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте руководители и специалисты предприятия не проходили.

Причиной несчастного случая стала эксплуатация неисправного оборудования, имеющего разрушения конструкции, а также неудовлетворительная организация производства работ.

За нарушения требований охраны труда ООО «УралСпецСтрой» оштрафовано на 110 тыс. руб., виновные должностные лица также привлечены к ответственности.