Версия для слабовидящих

По вине ООО «СП Екатеринбургсантехмонтаж» и ООО «Екатеринбургская лифтовая компания» электрогазосварщик упал в шахту лифта строящегося дома

21.03.2016

19 января 2016 г. электрогазосварщик 5 разряда ООО «СП Екатеринбургсантехмонтаж» получил задание на монтаж трубопроводов водоснабжения и ливнестока в чердачном помещении строительного объекта «Жилая застройка в границах улиц Сыромолотова, Рассветная – 40-летия Комсомола». Направляясь на перерыв для отдыха и приема пищи, работник решил занести на склад помпу с клеем и поднялся на третий этаж подъезда в помещение лифтового холла, где было темно, и принялся наощупь искать дверь, ведущую на лестничную площадку. Электрогазосварщик нащупал рукой ближайший проем, шагнул в него и упал в лифтовую шахту, не имеющую ограждения. Работник получил тяжелые повреждения здоровью.

Причиной несчастного случая стало отсутствие перекрытий на каждом этаже лифтовой шахты, за что ответственно ООО «Екатеринбургская лифтовая компания», осуществлявшая по договору субподряда работы по монтажу и наладке лифтов на строительном объекте.

Также при расследовании несчастного случая инспекция труда установила, что пострадавшему при приеме на работу работодателем не обеспечено прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра.

За нарушения, повлекшие тяжелый несчастный случай на производстве с работником ООО «СП Екатеринбургсантехмонтаж» юридическое лицо ООО «ЕЛК», ответственное за несоблюдение требований охраны труда при производстве строительных работ, привлечено к административной ответственности со штрафом в размере 170 тыс. руб. Работодатель за выявленные нарушения оштрафован на 110 тыс. руб. Также административно наказаны виновные должностные лица обеих компаний.