Версия для слабовидящих

Инспекция труда завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником ООО «Уральские локомотивы»

20.05.2016

Маляр дробеструйной подготовки и покраски производства кузовов и металлоконструкций получил задание на производство работ по оклеиванию кузова электровоза оберточной бумагой. При выполнении работ маляр упал с пневматической подъемной платформы, высота которой составляем 3.2 м от уровня пола до основания платформы.

При расследовании несчастного случая установлено, что в заявленных производственных факторах при прохождении пострадавшим периодического медицинского осмотра отсутствует вид работ «работа на высоте», кроме того маляр был допущен к выполнению работ по подготовке кузова электровоза к покраске в подготовительной камере без обучения и проверки знаний безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, также работнику не проведено обучение и проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте.

В инструкции по охране труда «Для маляра» ООО «Уральские локомотивы» отсутствуют требования безопасности при работе на пневматической подъемной платформе. Пострадавший не был обеспечен защитной каской и страховочной привязью при работе на высоте в пневматической подъемной платформе и выполнял задание без них.

Работнику не был выдан наряд-допуск на производство работ в пневматической подъемной платформе на высоте, следовательно, не были определены безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте.

Пострадавший выполнял работы в пневматической подъемной платформе с открытой дверью, подпертой пустой бочкой из-под краски к задней стенке пневматической подъемной платформы.

Работник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами, повлекшими несчастный случай на производстве, стали:

- неудовлетворительная организация производства, в т.ч. допуск работника к выполнению работ в состоянии алкогольного опьянения;

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, а конкретно выполнение работ в платформе с открытой дверью;

- неприменение работником СИЗ вследствие необеспеченности ими работодателем;

-  недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, а именно не проведение обучения и проверки знаний по охране труда.

Ответственными за нарушения требований охраны труда комиссия по расследованию несчастного случая признала заместителя начальника управления технологической подготовки производства локомотивов, начальник производства кузовов и металлоконструкций, мастер участка производства кузовов и металлоконструкций, начальник управления по работе с персоналом, начальник участка производства кузовов и металлоконструкций, заместитель начальника производства по дробеструйной обработке и покраске, а также сам пострадавший.

По итогам расследования за нарушения трудового законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности с наказанием в виде 4 штрафов общей суммой 250 тыс. рублей, а также ответственные должностные лица оштрафованы суммарно на 45 тыс. руб.

На основании нарушений, зафиксированных в процессе расследования, инспекций труда провела на предприятии внеплановую проверку, вследствие которой за установленные нарушения требований охраны труда работодатель наказан штрафами на сумму 350 тыс. рублей.