Версия для слабовидящих

За нарушения, выявленные при расследовании несчастного случая с маляром, ЗАО «УКСХ» заплатит штраф 340 тыс. рублей

02.09.2016

По факту обращения работника ЗАО «Управляющая компания строительного холдинга» (ЗАО «УКСХ» Строительство жилых и нежилых зданий. г. Екатеринбург, ул. Тургенева, д. 30, кв. 137) в организации была проведена внеплановая проверка. Инспекция выяснила, что 3 июля 2016 года с маляром ЗАО «УКСХ» произошел тяжелый несчастный случай на территории кислородного цеха объекта строительства кислородной станции ООО «Медногорский медно-серный комбинат» при производстве работ по очистке металла с применением пневматического пескоструйного аппарата: струя абразива рикошетом от стены ударила в руку маляра. Несчастный случай был расследован комиссией работодателя с нарушениями, в связи с чем Инспекция труда провела дополнительное расследование.

На предприятии выявлены множественные нарушения. Так, пострадавший маляр работал без оформленного надлежащим образом трудового договора; производство ремонтных работ производилось при включенном оборудовании; работник был допущен к самостоятельной работе без прохождения стажировки; работник не был обеспечен спецодеждой и прочими СИЗ, а также не прошел обязательный предварительный медицинский осмотр.

По итогам проверки составлен новый акт формы Н-1 по легкому несчастному случаю. За нарушения требований трудового законодательства ЗАО «УКСХ» оштрафовано суммарно на 340 тыс. рублей, мастер строительных работ как ответственное за нарушения должностное лицо также привлечен к административной ответственности. Работодателю выдано предписание, обязующее провести внеплановую специальную оценку условий труда на рабочих местах.