Пресс- релиз работы отдела 02 по восстановлению нарушенных прав работников

20.02.2018

В феврале 2018 года Государственной инспекцией труда в Свердловской области проведена плановая проверка в отношении ООО "Уральский дизель-моторный завод", в результате которой выданы предписания об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка проведения обучения и инструктирования по охране труда работников рабочих профессий безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе при выполнении погрузочно-разгрузочных работ).

Работники ООО «УДМЗ», более 5 лет работающие во вредных или опасных условиях труда, фактически допущены до выполнения работ без прохождения в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование. В ходе проверки не представлены решения врачебных психиатрических комиссий, свидетельствующие о пригодности работников по состоянию психического здоровья к работам во вредных или опасных условиях труда.

На ряде рабочих мест ООО «УДМЗ» отсутствует специальная оценка условий труда. Таким образом, не произведена оценка рабочих мест по показателям вредности и опасности, работники лишены права, предусмотренного ст.219 ТК РФ, на получение достоверной информации от работодателя об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. С учетом вышеизложенного, работники лишены возможности получения компенсаций за работу во вредных условиях труда.

Кроме того, в ходе проверки установлены факты нарушения работодателем прав работников по обеспечению специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

За допущенные нарушения трудового законодательства юридическое лицо - ООО "Уральский дизель-моторный завод" привлечено к административной ответственности в виде штрафов общей суммой 390 тыс. руб. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

На сегодняшний день часть нарушений устранена.