Версия для слабовидящих

Долги по зарплате начали погашать

19.04.2018

Благодаря совместной работе Государственной инспекции труда, Прокуратуры, Следственного Комитета и Правительства Свердловской области собственники качканарского завода «Металлист» перевели на расчётные счета судебных приставов 22 миллиона рублей для погашения долгов по заработной плате, оставшуюся часть задолженности, которая составляет порядка 10 миллионов рублей, руководство предприятия намерено полностью погасить в ближайшее время.

В поле зрение гострудинспекции данное предприятие попало в ноябре 2017 года. На основании поступившей информации из Свердловскстата, проведена внеплановая проверка, в ходе которой выявлена задолженность перед 639 работниками в сумме 15669 тыс. руб. Глубина задолженности 3 месяца, с августа по октябрь 2017 года. Выдано предписание, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Дальнейшие проверки проводились по ранее выданным предписаниям, долги погашались частично, но и продолжали расти. Следственным отделом по г. Качканар Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы руководством ОАО «Металлист» 669 сотрудникам данного предприятия, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ.

Вопрос о задолженности неоднократно рассматривался по инициативе государственной инспекции труда на заседании Комиссии по вопросам расширения налоговой базы по видам экономической деятельности, курируемым Министерством промышленности и науки Свердловской области, а также на заседании Правительственной комиссии Свердловской области по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета. Ситуация находится на постоянном контроле Правительства Свердловской области и остается довольно сложной. По информации Департамента по труду и занятости Свердловской области планируется сокращение 536 работников предприятия, предполагаемая дата высвобождения - 01.06.2018. Деятельность предприятия приостановлена, объявлен простой по вине работодателя для всех работников с 11.12.2017.

Работники завода 8 апреля выходили на не санкционированный митинг, цель все те же долги по заработной плате, но у каждого еще теплится надежда, что ОАО «Металлист», вторе по численности градообразующие предприятие Качканарского городского округа продолжит свою деятельность.

Правительство Свердловской области продолжает активный поиск потенциальных инвесторов. В дополнение к рассылке Минпромторга России на 64 предприятия горно-металлургического комплекса, подробная информация о производственных мощностях ОАО «Металлист» направлена в адрес крупнейших профильных холдингов, в том числе ПАО АК «Алроса» ЕВРАЗ Холдинг, ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Северсталь Менеджмент».