Версия для слабовидящих

РАБОТА В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

06.02.2019

В связи с участившимися обращениями работников предприятий на «горячую линию» Государственной инспекции труда в Свердловской области по вопросам, связанным с обеспечением теплового режима на рабочих местах, напоминаем руководителям предприятий и организаций о необходимости обеспечения соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте. При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин (менее 13°С - 20°С в зависимости от категории тяжести работ), в целях исключения неблагоприятного воздействия на работника низкой температуры должны проводиться необходимые мероприятия, например, оборудование помещения механической вентиляцией с подогревом воздуха, кондиционирование воздуха, в необходимых случаях установка автономных обогревателей, регламентация времени работы, в частности перерывы в работе, выдача работникам дополнительных средств защиты от пониженных температур и т.д.

Санитарные нормы и правила СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций, регламентируют допустимую нижнюю границу температуры воздуха на рабочих местах в зависимости от категории работ. При пониженной температуре воздуха на рабочем месте работодатель обязан сократить работнику продолжительность рабочего дня до показателей, предусмотренных вышеуказанным СанПиНом.

Обращаем Ваше внимание о необходимости предоставления работникам средств индивидуальной защиты при работах, выполняемых в особых температурных условиях, и информируем о том, что за своевременную и в полном объеме выдачу работникам СИЗ в соответствии с типовыми нормами, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение и уход за СИЗ ответственность возлагается на работодателя.

При выполнении работ на улице и в неотапливаемых помещениях рекомендуемые меры по работе в холодный период года можно найти в методических рекомендациях "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Такие перерывы не заменяют обеденный перерыв. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра и от категории работ. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C. Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются также в вышеуказанных рекомендациях.

Репортаж по теме на канале АТН с участием заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области по охране труда - Т.В. Гасилиной.