Версия для слабовидящих

О болевых точках охраны труда в Свердловской области перед майскими праздниками в пресс-центре «Комсомольская правда - Урал»

10.05.2011

 беседовали журналисты с Руководителем государственной Инспекции труда Свердловской области, Главным государственным инспектором труда в Свердловской области ФЕДОРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ КРАВЦОВЫМ

 

Федор Алексеевич,насколько безопасно работать в Свердловской области? Что говорит статистика ваших проверок? В каких сферах экономики чаще всего нарушается законодательство об охране труда?

 

Кравцов: Свердловская область – высокоразвитый промышленный регион, где сконцентрированы большие предприятия. Поэтому охране труда в нашем регионе необходимо уделять повышенное внимание.

Анализируя статистику производственного травматизма за последние четыре года, хочу отменить его снижение, начиная с 2007 года. В 2007 году, например, на предприятиях области  произошло 587 несчастных случая, а в 2010 уже 435.

Групповых несчастных случаев за последние годы стало меньше почти в два раза (в прошлом году их произошло всего 39). Количество погибших на производстве в последние три года так же стало меньше: 2007 – 195, 2008 – 158, 2009 – 117, 2010 – 97. Из них в прошлом году было лишь 11 женщин, а в 2007, например, - 17. Два последних года не было ни одного случая гибели на производстве несовершеннолетних.

Конечно, расследовано же нами было гораздо больше происшествий, чем 435 установленных, - 619. В 125 случаях проверки показали, что несчастные случаи не были связаны с производством. Люди умерли на рабочем месте, но по причине хронических или острых заболеваний, отравления алкоголем или покончили собой. 98% таких случаев – результат некачественного поведения профилактических медицинских осмотров на предприятиях.

Самый высокий уровень производственного травматизма сохраняется на обрабатывающих предприятиях (34%) и в строительной сфере (22%). На строительных предприятиях области в прошлом году погибло 27 человек, произошло 6 групповых несчастных случаев, в которых погибло 5 человек и 75 получили тяжелые травмы.

Работодатели пытались в 2009 году сокрыть 34 несчастных случая на производстве. В прошлом году таких попыток было только 17.

Конечно, на статистику повлиял экономический кризис, когда на предприятиях области некоторые производства были остановлены, происходили высвобождения рабочих, сокращение и ликвидация производств, многие работали не полный рабочий день. Это объективные предпосылки снижение производственного травматизма.

Однако и Государственная инспекция  труда в Свердловской области сделала немало в этой сфере. Мы проводим большую профилактическую работу на проблемных предприятиях. В 2010 году наши специалисты провели более 3000 проверок, в ходе которых выявили 17 000 нарушений, связанных с охраной труда. Наибольшее их количество – это не прохождение работниками инструктирования и обучения. На втором по количеству нарушений месте – неправильное, несвоевременное оформление несчастных случаев на производстве. Тех и других нарушений более 2000.  Почти 900 нарушений было связанно с невыдачей работникам средств индивидуальной защиты.

По итогам поверок было выдано более 2 500 предписаний, приостановлена работа 5 структурных подразделений предприятий области, наложен запрет на эксплуатацию 87 средств индивидуальной защиты и отстранено от работы 1 500 работников, не прошедших обучение по охране труда.

В марте 2001 года мы обсуждали вопросы охраны труд на правительственной комиссии по охране труда. Результатом нашей работы стал проект Постановления Правительства Свердловской области «Об усилении мер охраны труда и реабилитационной работы в связи с высоким риском производственно обусловленных заболеваний на предприятиях свердловской области на 2011-2013 год». Проект направлен на рассмотрение и доработку в правительство и в ближайшее время этот документ будет принят. 

 

На вашем сайте каждый день появляются данные о нарушениях на проверенных предприятиях, а есть такие организации или предприятия, где не было выявлено ни каких нарушений?

 

Кравцов: Свою работу мы планируем в соответствии с 294 Федеральным законом, который защищает права малого и среднего бизнеса от контрольных проверок. До сентября текущего года мы формируем список предприятий, которые намерены проверить в следующем году, и согласовываем его с прокуратурой. Планово в 2011 году мы проверим более 300 предприятий.

Как правило, плановые поверки всегда заканчиваются выявлением тех или иных нарушений в сфере охраны труда или соблюдения трудового законодательства. Результативными они становятся тогда, когда Государственная инспекция труда сопровождает нарушения мерами реагирования – предписаниями к устранению нарушений.

 

Такие санкции по отношению к нарушителям достаточны? Они заставляют их что-то изменить в своей деятельности? Что показывают повторные проверки?

 

Кравцов: Конечно, налагаемые штрафы можно считать не очень серьезными. Сейчас максимальная сумма штрафа для должностного лица – 5 000 рублей. На юридическое лицо, в соответствии с административным кодексом, мы налагаем штраф до 50 000 тысяч.

Гораздо важнее, что инспектор выписывает предписание об устранении тех нарушений, которые он выявляет. Соответственно предприятие должно устранить нарушение, а инспектор вправе провести проверку на нем повторно. В большинстве случаев эти недостатки устраняются. А за неисполнение предписания штрафы уже значительно серьезнее – в двойном размере. Такое решение принимает суд. Неуплата штрафа так же наказывается – штраф в двойном размере или административный арест до 15 суток.

Значительно большего времени, сил и вложений требует аттестация рабочих мест. Сейчас этому уделяется значительно больше внимание, в том числе Премьером и Президентом России. Минздравсоцразвития подготовило документ, на основании которого, с 1июля этого года аттестация будет проводится по-новому. Ее будут проводить неаффелированные и только аккредитованные предприятия и организации. Контролировать проведение аттестации рабочих мест будет Государственная инспекция труда.

 

Кто может являться инициатором проверок? На что необходимо обратить внимание работнику? Может ли он обратиться к вам с информацией о нарушениях в его организации?

 

Кравцов: Жалоб от граждан на несоблюдение мер охраны труда поступает много. Чаще всего они касаются невыдачи средств индивидуальной защиты и попыток работодателя скрыть факты несчастного случая на производстве. В таких случаях проверки проводятся обязательно, во внеплановом режиме.

 

Трудовое законодательство в нашей стране достаточно хорошее, это признают юристы и правозащитники, а вот работодатели - не против его изменить. Стоит признать, что технологии, условия труда в последние годы меняются довольно быстро. Могут ли измениться вслед за ними нормы по охране труда? Есть так такие инициативы?

 

Кравцов: самые важные изменения касаются вопросов аттестации рабочих мест. Теперь вредность условий труда будет устанавливаться для каждого рабочего места, в соответствии с заключением экспертизы.

Ужесточается и законодательство в сфере ответственности за нарушения мер по охране труда. Есть проект изменений в Административный кодекс, предусматривающий существенное повышение штрафов за такие нарушения – до 300, 500 и даже 800 тысяч рублей. 

Минздравсоцразвития готовит приказ, согласно которому все медицинские учреждения будут обязанные направлять в Государственную инспекцию труда информацию о всех обратившихся к ним в связи с несчастными случаями на производстве, разрабатывается специальный бланк для этого. Бороться с сокрытием таких инцидентов нам будет легче.

В Трудовой кодекс будут вноситься изменения, связанные с понятием «профессиональный риск». Работодатель, который заботится о мерах по охране труда, переходит на новые, безопасные технологии. Идет работа над программой по оказанию первой помощи на производстве, что очень важно для спасения жизни пострадавших.

 

 

 

 

 

Информационное агентство Джаст медиа

Свердловских работодателей будут жестче наказывать за плохие условия труда

26.04.11 19:10
Новые правила оценки предприятий на соответствие правилам охраны труда начнут действовать с 1 июня.

С 1 июня в Свердловской области начнут действовать новые правила оценки предприятий на предмет соответствия правилам охраны труда. Об этом JustMedia сообщил сегодня руководитель областной инспекции труда Федор Кравцов. Он добавил, что документ позволит улучшить положения рабочих на местных предприятиях. Основные моменты новых правил касаются аттестации рабочих мест и ужесточения принципов медицинского контроля сотрудников перед выходом на работу. Также документ позволит усилить контроль за социальными выплатами «за вредность».

«На сегодняшний день статистика такова, что если инспектор выходит на плановую проверку, то он, как правило, находит нарушения. Предприятия, конечно, их устраняют, но недостаточно активно и качественно»,— отметил Федор Кравцов.

По словам Главного государственного инспектора по труду Свердловской области, во второй половине года документ, ужесточающий требования к работодателям, появится и в федеральном законодательстве. Самым примечательным моментом в нем станет серьезное повышение штрафных санкций для недобросовестных руководителей. Ожидается, что максимальный порог штрафа с нынешних 50 тысяч рублей возрастет до 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях и до 800 тысяч рублей.

Уральцы в буквальном смысле горят на работе

26.04.11 14:11
Уровень производственного травматизма в Свердловской области остается высоким.

В 2010 году на предприятиях Среднего Урала погибло 97 человек — такую неутешительную статистику обнародовал сегодня Главный государственный инспектор труда в Свердловской области Федор Кравчук. По его словам, уровень травматизма на производстве постепенно снижается. Однако совсем исключить это явление не удается.

«Если анализировать ситуацию в динамике последних 3-4 лет, то, конечно, мы видим улучшения. В 2007 году, например, зарегистрировано 587 производственных травм, а в 2010-м — 435. Однако радует то, что меньше стало травмироваться женщин, а вот гибели несовершеннолетних на работе вообще не зафиксировано»,— отметил Федор Кравцов.

Впрочем, работа Государственной инспекции труда все же сказывается на сфере производственного травматизма. В течение 2010 года инспекторы выявили 17 тыс. нарушений, которые допускают предприятия при организации работ для своего персонала. Примечательно, что наиболее травмоопасными остаются отрасли обрабатывающего производства (34% нарушений) и стройки (22%).

По мнению Главного государственного инспектора области, одной из причин высокого травматизма на предприятиях является недостаточно серьезная ответственность руководителей производств. По закону, должностные лица-нарушители наказываются максимальным штрафом до 5 тыс. рублей.