Версия для слабовидящих

Договор дороже денег!

27.05.2011

Ольга Савчук - заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области по правовым вопросам в программе «Прямая линия» Областного телевидения

 

 

А. Анисимова: Ольга Анатольевна, на что стоит обращать внимание при заключении трудового договора?

 

О. Савчук: На все! На все мелочи, тонкости и нюансы. Трудовой договор - основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Поэтому перед его подписанием, необходимо тщательно изучить этот документ. Например, в том, случае если распорядок дня конкретного работника отличается от общего распорядка дня на предприятии - в трудовом договоре указывается специфика режима: либо неполный рабочий день, либо сменность. По тем профессиям, по которым работники работают во вредных условиях труда, нужно следить за тем, чтобы наименование профессии четко соответствовало той профессии, которая подпадает под льготное пенсионное обеспечение (например, не штукатур-маляр, а маляр-штукатур).

 

Вопрос от зрителя: Я недавно устроилась на работу. Подписала трудовой договор. Сейчас работодатель заставляет меня выполнять работу, которая в договоре не была оговорена. Мог ли он в одностороннем порядке изменить условия ТД?

 

О. Савчук: Условия, которые прописаны в ТД, становятся обязательными для обеих сторон. Изменить что-либо в одностороннем порядке не имеет право ни работодатель, ни работник. Все это делается согласно ст. 74 ТК РФ: «Любые изменения в трудовой договор могут быть внесены только через письменное уведомление за два месяца до внесения изменений с указаниями оснований и причин». Ст. 60 ТК РФ устанавливает запрет на выполнение работником тех обязанностей, которые не указаны в трудовом договоре. Если такая ситуация возникла, нужно поставить работодателя в известность (лучше письменно), что навязанные Вам работы выполняться не будут, потому что они не указаны в трудовом договоре. Такое заявление может сильно помочь работнику в дальнейшем, если по отношению к нему работодатель решит применить санкции.

 

Вопрос от зрителя: Существует ли такое понятие как «ненормированный рабочий день»? Должно ли это указываться в трудовом договоре?

 

О. Савчук: Такое понятие есть. ТК РФ предусматривает компенсацию за работу в ненормированном режиме. Законодатель гарантирует работнику дополнительный отпуск не менее трех календарных дней, которые приобщаются к общему отпуску. Перечень должностей, для которых предусматривается ненормированный рабочий день, прикрепляется к коллективному договору на предприятии. Если коллективный договор отсутствует, это может быть просто отдельный перечень, утвержденный работодателем. В ТД обязательно должно быть внесено, что работник занят на работе с ненормированным режимом. Но такой режим - это эпизодическое привлечение работника распоряжением работодателя за пределами нормы рабочего дня. Работать постоянно в ненормированном режиме нельзя. Это оговорено Трудовым Кодексом.

 

А. Анисимова: Если в трудовой договоре внесена норма, противоречащая ТК РФ или коллективному договору, что делать в такой ситуации? Например, в договоре прописано, что предусмотренный отпуск - 14 дней...

 

О. Савчук: В ст. 8 ТК РФ говорится, что трудовой договоре и любой другой локальный акт, составленный работодателем, должен соответствовать нормам трудового законодательства РФ. Те положения, которые противоречат этому законодательству, считаются недействительными. И потребовать восстановления нарушенного права работник может в любое время, независимо от того, когда был подписан договор. Но лучше, чтобы работник

заметил такие «ошибки» до подписания. Еще раз повторюсь: внимательно изучайте то, что Вам предлагают подписать.

 

А. Анисимова: Может ли работодатель отказать в заключении трудового договора? На каких основаниях?

 

О. Савчук: Работодатель может отказать в заключении трудового договора, если при приеме на работу оказывается, что работник не имеет образования, которого требует специфика этой должности. Или по результатам медицинского обследования выясняется, что эта работа человеку противопоказана. В таких ситуациях работодатель может отказать в приеме на работу.

 

А. Анисимова: Может ли работодатель отказать в приеме на работу, ссылаясь на половую принадлежность (нужны именно работники-мужчины), национальность, наличие/отсутствие регистрации (прописки) у работника?

 

О. Савчук: ТК РФ в категоричной форме запрещает какую-либо дискриминацию по половому признаку, по вероисповеданию и т.д. По всем этим причинам работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу.

 

А. Анисимова: Как доказать, что отказ в приеме на работу имел признаки дискриминации?

 

О. Савчук: Требуйте от работодателя оформления отказа в приеме на работу в письменной форме с обоснованием причин.

 

Вопрос от зрителя: Я принята на работу в определенной должности. Подписана должностная инструкция. Могут ли меня заставить подписать еще одну должностную работу, мотивируя тем, что я все равно фактически выполняю эту работу?

 

О. Савчук: Это можно сделать только, если за два месяца уведомить работника о готовящихся изменениях. Если работник согласен, то вносятся изменения. Любой надзорный орган и работник опираются на те документы, что были составлены при приеме на работу. Как бы работодателю не хотелось впоследствии добавить работнику функций, это все делается через процедуру изменения ТД. А уведомить о таком своем желании работодатель обязан за 2 месяца до внесения изменений.

 

Вопрос от зрителя: Должен ли работник при графике «два через два» выходить на санитарный день в свой выходной? Если нет, то на какой документ можно сослаться?

 

О. Савчук: График смен обязателен для обеих сторон. У работодателя нет права привлекать работника к каким-либо работам в его выходной день. Время отдыха - это свободное время работника, которым он волен распоряжаться, как ему угодно.

 

А. Анисимова: Что делать, если работодатель предлагает работнику заключить с ним гражданско-правовой договор (договор подряда) вместо трудового договора? Стоит ли соглашаться? Чего лишает себя работник, подписывая договор подряда?

 

О. Савчук: Здесь выбор остается за работником. Подписывая этот договор (гражданско-правовой), он должен знать, что для него не будет предусмотрен ряд гарантий трудового законодательства: оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, компенсации за вредные условия труда. Если на производстве происходит несчастный случай с работником, с которым заключен гражданско-правовой договор, то


компенсационные выплаты он может получить только от самого работодателя, потому что государство не будет выплачивать компенсации, так как работодатель не платит за такого работника взносы в страховые фонды (ФСС).

 

А. Анисимова: Довольно часто в судах гражданско-правовые договоры признают трудовыми, т. к. в них присутствуют явные признаки трудовых отношений. Что это за признаки?

 

О. Савчук: Иногда сам работодатель, заключая гражданско-правовой договор, допускает «ляпы»: называет участников - «работодатель» и «работник», указывает, что выплачивается заработная плата, что работник может привлекаться к дисциплинарной ответственности, ведет табель учета рабочего времени. Все это является косвенным признаком трудовых отношений. И при наличии таких признаков, суд, действительно, имеет право признать такой гражданско-правовой договор трудовым.

 

А. Анисимова: Может ли человек при устройстве на работу настаивать на заключении ТД, а не гражданско-правового договора?

 

О. Савчук: Настаивать, конечно, может, но работодатель вправе отказать. Здесь выбор за работником: или соглашаться на работу по гражданско-правовому договору, или нет.

 

А. Анисимова: Грозит ли что-то работодателю, который заключает со своими работниками преимущественно гражданско-правовые договоры?

 

О. Савчук: Ответственности за это нет никакой. Две стороны, которые подписывают договор, изначально на это соглашаются. Принуждения ведь никакого нет. У Государственной инспекции труда нет права обязывать работодателя перезаключать договор, превращать его из гражданско-правового в трудовой. Если работник подписывает такой договор - это его дело.

 

Вопрос от зрителя: Я работаю на заводе. Уже второй месяц нас заставляют работать по 12 часов, не предоставляют отпуск. Хотя по ТД у нас предусмотрен 8-ми часовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск. Что делать в такой ситуации?

 

О. Савчук: Отменять отпуск, тем более, если вредные условия труда, работодатель не имеет права. Точно также не может привлекать к двенадцатичасовой работе. Это нарушение. За более подробной информацией можно обратиться к нам - в Инспекцию труда.

 

СПРАВКА:

Трудовой договор - это соглашение между нанимателем и работником. Именно в этом документе оговорены взаимные права и обязанности сторон. Так, работодатель должен предоставить сотруднику работу, обеспечить нормальные условия труда и в полном размере выплачивать заработную плату. А работник обязуется лично выполнять свою трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.

 

Это общие формулировки из Трудового кодекса (ст. 56). И каждый отдельно взятый трудовой договор обязан им соответствовать. Но в каждом будут свои частности, тщательно изучить которые - первое правило работника. Итак, в трудовом договоре должны быть досконально прописаны:

-  Ваши должностные обязанности (следите за тем, чтобы формулировки были четкими и понятными, иначе может получиться, что Вам придется выполнять ту работу, о которой Вы и не догадывались);

-  в договоре должны быть обозначены условия оплаты - оклад, все премиальные и бонусы, а также компенсации;

-  там же, как правило, прописывают режим работы и отдыха (начало и конец рабочего дня, выходные, перерыв на обед).

В трудовых договорах много и других нюансов, изучить которые нужно ДО подписания документа.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Условия договора не могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке! Поэтому с тем, что Вы подписали - Вам жить и работать.

 

ПОМНИТЕ!

Договор обязательно должен быть составлен в 2х экземплярах и подписан обеими сторонами трудовых отношений. Один экземпляр храните у себя - ведь это гарантия того, что в него не будет внесено никаких поправок без Вашего ведома.