Версия для слабовидящих

Заседание в Комитете «СОСПП» на тему охраны труда

26.07.2012

 Руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области Ф. А. Кравцов принял участие в заседании Комитета «Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей». Речь там шла о состоянии охраны труда на предприятиях области.

За прошедшие 6 месяцев 2012 года на предприятиях Свердловской области зафиксировано снижение тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.
 
Вместе с тем, отмечен рост травматизма со смертельным исходом в организациях обрабатывающего производства – обработки древесины, производства машин и оборудования; производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды, транспорта.
Основная причина несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства.
Снижение же производственного травматизма произошло на предприятиях сельского и лесного хозяйства, сферы строительства, охоты, торговли и ремонта бытовых предметов, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, государственного управления и обеспечения военной безопасности, добычи полезных ископаемых.

Касаемо аттестации рабочих мест по условиям труда, на 1 июля 2012 года в реестр организаций, завершивших аттестацию рабочих мест по условиям труда и направивших информацию в ГИТ СО, внесено 623 хозяйствующих субъекта, на которых создано более 96 тыс. рабочих мест. Сертификат доверия получили 10 организаций.
По представленным материалам всего аттестовано 93 760 рабочих мест, среди них с оптимальными и допустимыми классами условий труда – 28 815; с вредными – 64 739.
 Особо необходимо отметить предприятия с самыми опасными условиями труда (класс 4). Всего таких рабочих мест в Свердловской области 206, например: центр переливания крови «Сангвис», ОАО «Уралхиммаш, ОАО «ВСМПО-АВИСМА», «Уральский завод гражданской авиации», ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», ЗАО «Уральский турбинный завод», ООО «Вертикаль», ОАО «Качканарский ГОК Ванадий», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический комбинат», ООО «РесурсТранс».