Версия для слабовидящих

Найдены нарушения на ОАО «Хлеб»

06.08.2012

 В Новоуральске на предприятии ОАО «Хлеб» Государственная инспекция труда Свердловской области проверила соблюдение законодательства о труде и об охране труда и выявила 37 нарушений.

В основном нарушения относятся к ТК РФ. В трудовых договорах с работниками тяжёлого и вредного производства не указаны все положенные им компенсации, а в договорах с сотрудниками-инвалидами не соблюдается положенный законом отпуск. Не выплачиваются в положенный 3-дневный срок отпускные работникам. Также не разработаны, не подписаны и не утверждены недостающие инструкции по охране труда, и не проведена аттестация рабочих мест. И, в принципе, все трудовые договора не соответствуют ст. 57 ТК РФ.
Следующие по количеству нарушений идут «Правила по охране труда при холодной обработке металлов» ПОТ РМ-006-97: неправомерно допускается установка на заточные станки и круги, не имеющие отметок об испытании на механическую прочность; не обучен и не аттестован рабочий по установке и правке абразивных кругов; нет инвентарных номеров на оборудовании. Вулканитовый станок не оснащен защитным заземлением; баллоны с газами не предохраняются от падения; не обеспечено обслуживание сосудов, работающих под давлением, обученным и аттестованным персоналом, а также на сосудах под давлением нет положенных табличек.
Далее идут «Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями». Они не соблюдены в части проверок – электроинструмент не проверяется – и в части испытаний деревянных и металлических лестниц (в срок не проводятся и на них нет положенных обозначений), также не назначено ответственное за это лицо.
Кроме перечисленных документов, не соблюдены требования:
– ГОСТ 12.0.004-90;
– «Межотраслевых правил обеспечения работников специльной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты № 290н от 01.06.09 г.;
– «Правила по охране труда на автомобильном транспорте» ПОТ РО – 200-01-95;
– и другие документы.

За выявленные нарушения директор и главный инженер ООО «Хлеб» привлечены к административной ответственности в виде штрафов.