Версия для слабовидящих

Голодовки на предприятиях Урала

27.08.2012

 На вопросы ведущей утренней программы на «Радио Урала» Ольги  Зиналиевой  ответила заместитель главного государственного инспектора по правовым вопросам Ольга Анатольевна Шедловская.

 
Речь шла о ситуации с невыплатами заработных плат на металлургическом заводе в Верхней Синячихе, на новоуральском «АМУРе» и «Екатеринбургском мясокомбинате».
В июле десятки бывших сотрудников металлургического завода в Верхней Синячихе отказывались от еды, отстаивая свои права. На 22 июня задолженность составляла 15 218 916 рублей. 
В настоящее время трудовые отношения с руководителем Верхнесинячихинского филиала ООО «Нигмас» фактически прекращены. А по факту невыплаты з/п прокуратурой неоднократно направлялись в следственные органы материалы по ст. 145 УК РФ, однако в возбуждении уголовных дел было отказано.
В результате, работникам, участвующим в голодовке, выплачена часть задолженности, в связи с чем 27 июня голодовку прекратили.
Что касается новоуральского «АМУРа», информация о задолженности неоднократно направлялась Председателю Правительства Свердловской области и Губернатору Свердловской области. На сегодняшний день долг перед рабочими составляет 34 103 026 рублей. 
Ситуацию рассматривал Арбитражный суд Свердловской области, признал предприятие банкротом, в отношении должника введено конкурсное производство. Сейчас у предприятия уже новый собственник, он решает вопрос задолженности с рабочими. Все выплаты по этому делу должны были пройти 23 и 24 августа.
А по «Екатеринбургскому мясокомбинату», на сегодня проблема в том, что сложно найти собственника. 
 
Подробности слушайте 28 августа в эфире «Радио Урала» с 11:00 до 12:00.