Версия для слабовидящих

Новое в законодательстве

13.09.2012

 В данном документе прописан порядок осуществления федерального государственного надзора в сфере труда – он возложен на Роструд и его территориальные органы – государственные инспекции труда. 

Надзор осуществляется в отношении любых работодателей независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, включает проверку полноты и своевременности выплаты зарплаты, соблюдения государственных нормативных требований охраны труда. Он также предусматривает контроль за выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений и проведением мероприятий по их предотвращению.
Надзор осуществляется в форме проверок (плановых и внеплановых, документарных и выездных). Плановые проходят не чаще 1 раза в 3 года. Внеплановые проводятся по фактам нарушений (в том числе по обращению работника), запросу работника о проверке условий и охраны труда на его рабочем месте, поручению Президента РФ или Правительства РФ, требованию прокурора. Также основанием для внепланового мероприятия может быть истечение срока исполнения ранее выданного предписания.
В документе определены должностные лица, наделенные полномочиями госинспекторов труда (госинспекторов по охране труда), прописаны их права. Они, в частности, могут беспрепятственно в любое время при наличии удостоверения посещать работодателей, запрашивать у них необходимые документы и информацию, изымать образцы материалов и веществ. 
Установлены особенности проведения проверок организаций в сферах обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний, использования атомной энергии.
 
С текстом закона можно познакомиться на сайте ГИТ СО, в разделе "Новое в законодательстве".