Версия для слабовидящих

Разработан законопроект об усилении соцзащиты инвалидов

24.01.2013

 Как сообщает пресс-служба министерства, разработан проект федерального закона "О внесении изменений в статью 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", направленный на усиление социальной защищенности инвалидов, а также обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации права на труд.

"Инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности и не нуждающимися в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест и производственной инфраструктуры, не требующих сокращенного рабочего дня и других трудовых льгот, – пояснила директор Департамента занятости населения Минтруда России Светлана Нечаева. – Вместе с тем доля инвалидов трудоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу обществу, все время растет".
По действующему законодательству для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 % и не более 4 %).
Законопроектом предлагается дополнить ст. 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" положением, согласно которому работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 % от среднесписочной численности работников.
В настоящее время документ находится на согласовании в заинтересованных ведомствах и общественных организациях.