Версия для слабовидящих

Профессиональные стандарты. Законодательные изменения

30.01.2013

 Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» дает возможность разработки проектов профессиональных стандартов работодателями, их объединениями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием организаций профессионального образования и других заинтересованных учреждений.

Утверждены Правила, устанавливающие порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
В частности, определено, что разработка проектов профессиональных стандартов осуществляется в соответствии с утверждаемыми Минтрудом России методическими рекомендациями, макетом профессионального стандарта и уровнями квалификаций.
Разработка проектов профессиональных стандартов за счет собственных средств осуществляется разработчиками в инициативном порядке.
Разработка проектов профессиональных стандартов за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствии с перечнем групп занятий (профессий), утверждаемым Минтрудом России с учетом приоритетных направлений развития экономики.
Для рассмотрения проекта профессионального стандарта разработчиком представляются проект профессионального стандарта и следующие документы:
– пояснительная записка к проекту профессионального стандарта;
– сведения об организациях, принявших участие в разработке и согласовании профессионального стандарта;
– информация о результатах обсуждения проекта профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций.
По результатам рассмотрения проекта профессионального стандарта экспертный совет, созданный Минтрудом России, готовит заключение с рекомендациями об утверждении, отклонении или о доработке проекта профессионального стандарта.