Версия для слабовидящих

Приостановление оборудования на ОАО «Металлист»

18.02.2013

 Государственной инспекцией труда в Свердловской области в ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с токарем-расточником 4 разряда, который состоял в трудовых отношениях с ООО «Консалтинговая компания «Север» и выполнял работы а ОАО «Металлист», было выявлено, что эксплуатация универсального горизонтально-расточного станка не соответствует требованиям техники безопасности.

По мнению ГИТ СО, причинами несчастного случая стали неудовлетворительная  организация работ (нарушение ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда») и конструктивные недостатки и ненадежность машин, механизмов, оборудования (нарушение ст. 215 ТК РФ «Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда», п. 6.10.3.2 ПОТ РМ 006-97 «Клинья, винты и другие элементы, используемые для закрепления инструмента, не должны выступать над периферией шпинделя. Если это требование невозможно реализовать, то поверхность, представляющую опасность, следует закрывать защитным устройством», п. 2.1.5 ГОСТа 12.2.003-91 («Движущиеся части производственного оборудования, являющиеся возможным источником травмоопасности, должны быть ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность прикасания к ним работающего или использованы другие средства (например, двуручное управление), предотвращающие травмирование…»), п. 36 Приложения № 1 к ТР о безопасности машин и оборудования).
В результате, суд принял решение признать ОАО «Металлист» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.27 КоАП («Нарушение законодательства о труде и об охране труда») и назначит в качестве наказания административное приостановление деятельности универсального горизонтально-расточного станка на 90 суток.