Версия для слабовидящих

Дело по несчастному случаю на ООО «Режевской леспромхоз»

25.02.2013

 В ходе расследования несчастного случая на производстве, произошедшего с водителем предприятия, были найдены нарушения трудового законодательства, вследствие чего и произошел несчастный случай. 

Водителем по согласованию с начальником гаража и механиком лесной биржи для ускорения ремонта рабочего автомобиля был привлечен слесарь-наладчик из реечного цеха. Во время выполнения ремонта водитель находился в помещении токарного участка, хотя в его присутствии необходимости не было. Вследствие этого произошел несчастный случай – край куртки водителя затянуло между шестернями привода станка, затем туда засосало руку. Токарный станок был отключен, пострадавшему оказана первая медицинская помощь.
Было установлено, что главный инженер, начальник гаража, механик, водитель и слесарь-наладчик не прошли обучение по охране труда. В ООО «Режевской леспромхоз» не была проведена аттестация рабочих мест токаря и водителя. На приводе токарного станка отсутствовал защитный кожух, отсутствовал защитный экран, предупреждающие и защитный средства, технологическая документация на токарный станок, графики проведения ППР; не назначено лицо, осуществляющее контроль за техническим состоянием производственного оборудования; должностными лицами не выполнялись обязанности по охране труда. 
В настоящее время помещение, где находится токарный станок и где произошел несчастный случай, не работает. Принято решение о его сносе. Будет приобретен новый токарный станок и выделено помещение для его установке. До несчастного случая на нем  выполнялись только разовые работы.
Результатом судебного дела стало признание ООО «Режевской леспромхоз» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»). В качестве наказания назначен штраф.