Версия для слабовидящих

Скорректирован порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

03.03.2013

 В Приказе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 590н скорректирован порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Установлен перечень рабочих мест, подлежащих обязательной аттестации. Это те, на которых сотрудники работают с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами; эксплуатируют, обслуживают, испытывают, налаживают и ремонтируют их. Также под аттестацию подпадают рабочие места с источниками опасностей, способными навредить работнику. Их определяет аттестационная комиссия исходя из критериев оценки условий труда.
Кроме того, подлежат обязательной аттестации рабочие места в случае использования на них электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента, а также рабочие места сотрудников, занимающихся хранением, перемещением и (или) применением сырья и материалов.
 
Освобождены от обязательной аттестации рабочие места, на которых сотрудники исключительно заняты на персональных компьютерах и (или) периодически эксплуатируют настольные (единичные стационарные) аппараты копировально-множительной техники для нужд самой организации, а также иную офисную оргтехнику и бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.
 
Аттестация вновь организованных рабочих мест проводится не позднее 1 года с момента их создания (ранее к ней следовало приступить не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию). Вновь созданные рабочие места должны быть определены в структуре организации соответствующей исполнительно-технической документацией и локальными нормативными актами (акт приемки, штатное расписание, технологические и рабочие инструкции и др.).
Периодическая аттестация (раз в 5 лет) сохранена для рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для тех, где обязательны предварительные и (или) периодические медосмотры. Рабочие места, признанные по результатам предыдущей аттестации безопасными (оптимальными или допустимыми), повторно эту процедуру не проходят. Исключение - внеплановая аттестация по результатам государственной экспертизы условий труда. Потребовать внеплановую аттестацию могут также работники, профсоюзы и трудовые госинспекции.
 
Уточнен порядок заполнения карты аттестации рабочего места. В перечне используемого на нем оборудования рекомендовано приводить его марку, регистрационный номер и год выпуска.