Версия для слабовидящих

Видеомост Москва–Екатеринбург: «Будущее системы охраны труда в России»

22.03.2013

 Федеральную службу по труду и занятости представили заместитель главного государственного инспектора труда РФ, главный государственный инспектор РФ по охране труда Игорь Воробьев и заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области (по охране труда) Татьяна Гасилина. В видеомосте приняли участие директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж, генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России Дмитрий Платыгин, президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин, а также руководители служб охраны труда крупных промышленных предприятий.

 
Игорь Воробьев отметил значимость средств индивидуальной защиты, выдаваемых работодателями для защиты здоровья и жизни своих сотрудников. Ежегодно в России порядка 4% несчастных случаев, приводящих к гибели людей, происходит из-за того, что по тем или иным причинам работники не имели средств защиты. Главный государственный инспектор РФ по охране труда видит возможность роста безопасности труда в случае, если государство сумеет изменить отношение работодателей к этой сфере. «Из затратной эта область должна стать инвестиционной», – считает он.
 
В ходе обсуждения были также затронуты вопросы перехода к превентивным и профилактическим мерам, направленным на предупреждение производственного травматизма и сокращению риска профессиональных заболеваний, а также проблемы профессиональной подготовки специалистов по охране труда.