Версия для слабовидящих

Перед законом все равны

02.09.2013

 Государственной инспекцией труда в Свердловской области, в соответствии с планом проверок хозяйствующих субъектов на 2013 год, была проведена плановая выездная проверка в отношении Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, расположенной в г. Екатеринбург, по адресу ул. Московская, 27. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов (14 пунктов), содержащих нормы трудового права, установлены должностные лица, ответственные за выявленные нарушения. В частности, были выявлены  нарушения требований охраны труда по порядку оформления результатов аттестации рабочих мест, согласно личных карточек выдачи средств индивидуальной защиты, не все работники Администрации обеспечены СИЗами. Так же было установлено, что в Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга не прошли в установленном порядке, предусмотренном пунктом 2.3 и разделом III Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29,  обучение и проверку знаний по охране труда 31 сотрудник.

По результатам проверки был оформлен акт проверки, работодателю были выданы предписания с требованием об устранении выявленных нарушений.  В отношении должностного лица – главы Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, было возбуждено дело об административном правонарушении  по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Государственным инспектором труда было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа 5000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Глава Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, не согласился с наказанием и обратился с жалобой в суд. Суд установил, что постановление об административном правонарушении достаточным образом мотивировано, имеются ссылки на нормативные акты, а так же установлено, что государственным инспектором труда правомерно учтено количество нарушений,  и действия Главы Администрации  Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, как должностного лица, ответственного за соблюдение законодательства в области охраны труда, правильно квалифицированы по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Суд принял решение оставить без изменения постановление о назначении административного наказания в отношении Главы  Администрации  Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, а его жалобу - без удовлетворения.

И может быть  Администрации Верх- Исетского района лучше  устранить выявленные нарушения, и стать примером  в соблюдении  трудового законодательства для всех работодателей района!