Версия для слабовидящих

Опасные подъемные механизмы

05.09.2013

 

 

Государственная инспекция труда в Свердловской области закончила  расследования двух несчастных случаев, произошедших  практически в один день, и при схожих обстоятельствах.

 Работники ООО «

Интер-Проект»,  осуществлявшие обслуживание жилого фонда города, 27.06. 2013 г. получили очередную заявку на проведение ремонтных работ крыши жилого дома. Прибыв на место стали поднимать на крышу материалы с помощью  автовышки. При  подъеме с  очередной партией материалов  на уровне 4 этажа произошло обрушение верхнего колена с люлькой стрелы подъемника,  люлька  упала вниз унося с собой одного из рабочих. От полученных травм рабочий скончался. В ходе расследования установлено: Эксплуатация автомобильного гидравлического подъемника осуществлялась без допуска к работе и регистрации в Ростехнадзоре.

Обрушение верхнего колена стрелы подъемника произошло в результате обрыва штока по ремонтному сварному шву ( сварной  ремонт не допускается  в месте соединен

ия

 штока с проушиной). Лицо допущенное к управлению автовышки не проходило специального обучения по программе  подготовки , машинистов подъемников согласованной с Ростехнадзором. Работники не прошли обучения  при работе на высоте и не применяли защитных и страховочных средств. Отсутствует и лицо ответственное за безопасное производство работ. По итогам расследования Инспекцией возбуждено административное производство в отношении Юридического лица и руководителя,  наложены  штрафы в размере 30000   и 2000 рублей. Механик предприятия отстранен от работы. Материалы расследования направлены в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ст. 143.1 УК РФ.

 

Тяжелый несчастный случа

й произошел  26 июня 2013 г. с работником ООО «Агрофирма «Восточная». Рабочий  выполнял грузоподъемные работы,  во время которых произошел облом крюка грузозахватного приспособления, что привело тяжелой травме работника.       В ходе расследования установлено, что причинами несчас

тного случая явилось:

- неудовлетворит

ельна

я

 организация производства работ, выразившееся в допуске производства грузоподъемных работ механизмами не маркированными, не испытанными, что является нарушением требований ст. 212 ТК РФ, п. 9.5.13 (в) «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», ПБ 10-382-00; - недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившееся в допуске к работам с грузоподъемными механизмами без специ

ального обучения, проверки знаний, что является нарушением требований ст. 225 ТК РФ, п. 9.4.12,9.4.16 «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», ПБ 10-382-00.

        За нарушения трудового

 законодательства, установленные в ходе расследования несчастного случая, государственным инспектором труда 05.08.2013 г. к административной ответственности был привлечен главный инженер ООО «Агрофирма «Восточная» на сумму 3 тыс. рублей.