Версия для слабовидящих

Пьянство на рабочем месте

01.11.2013

 Тема малоприятна, но, увы, более чем актуальна для нашей страны и связанные с этим трагедии. Конечно, причины несчастных случаев на рабочем месте, в которых калечатся и иногда гибнут люди, самые разнообразные. Во многих случаях виноват работодатель – работы, связанные с повышенной опасностью, бывают плохо организованы , не срабатывают системы защиты, работников не учат безопасности на рабочих местах. Но и нарушения дисциплины труда и, что там греха таить, пьянство на рабочем месте вносят в общую неблагоприятную картину свою весомую лепту. Логично установить повышенную ответственность  и для работников, не соблюдающих трудовую дисциплину, особенно там, где нужны повышенная концентрация внимания и точность движений.

Конечно, и сейчас Трудовой кодекс запрещает пьянство: «появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей. Работодатель обязан не допускать или отстранить от работы такого сотрудника.

Но вот, например, с какими случаями приходиться сталкиваться государственным инспекторам труда и работодателям.

В середине октября был расследован несчастный случай в ООО «Промстройсити». Заместитель генерального директора на проходной увидел разнорабочего, от которого пахло алкоголем. По данному случаю был составлен акт в присутствии двух свидетелей и после составления акта был подготовлен приказ об отстранении работника от работы и объявления ему выговора. В последующем работник был отправлен домой с требованием на следующий день прийти на работу и написать объяснительную по факту появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Однако, разнорабочий после ухода заместителя генерального директора с проходной, прошёл на территорию производственной базы, находясь в положении «стоя» рядом с местом погрузки шифера, неожиданно упал и ударился головой о землю, после чего у него начались судороги. Очевидцы несчастного случая оказали первую медицинскую помощь и вызвали скорую. В результате несчастного случая работник-разнорабочий получил тяжелые травмы головы.

Статистические данные говорят об увеличении пострадавших в алкогольном опьянении на рабочих местах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2013 году за 9 месяцев уже зарегистрировано 46 несчастных случаев в алкогольном опьянении, из них 11 несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве, 13 случаев со смертельным исходом квалифицировали как несчастные случаи на производстве, и 22 не связанных с производством, из них 8 человек погибло от отравления этиловым спиртом.

В 2012 годом за аналогичный период зарегистрировано 34 несчастных случаев в алкогольном опьянении: из них 21 пострадавший со смертельным исходом, в том числе 15 случаев квалифицировали как несчастный случай не связанный с производством, а так же 13 несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве, из них 3 человека погибло от отравления этиловым спиртом.

В 2013 году по сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошло увеличение пострадавших в алкогольном опьянении  на 35,3 %.