Версия для слабовидящих

Об увеличении ответственности за невыплату работодателем заработной платы работнику

26.02.2014

Об увеличении ответственности за невыплату работодателем заработной платы работнику

 

Всего в ходе проверок, проведенных в 2013 году Гострудинспекцией в Свердловской области, факты задержки выплаты заработной платы выявлены в 525 хозяйствующих субъектах в отношении 6256 работников.

В реестре хозяйствующих субъектов, имеющих просроченную задолженность по заработной плате в размере 2 месяца и более, который формируется Гострудинспекцией, на 1 января 2014 года значится 46 предприятий (из них 39 – предприятия –банкроты) с численностью 9079 работников, в отношении которых предприятия имеют задолженность на общую сумму 383 188 тыс. рублей.

По результатам проведённых проверок в 2013 году по требованию государственных инспекторов труда были произведены выплаты задержанной заработной платы  3 803 работникам на общую сумму 75,16 млн. рублей.

В целях обеспечения трудовых прав граждан на своевременную и полном размере выплату заработной платы Гострудинспекцией в 2013 годупроведена 1 136 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства в области оплаты труда. Установлено в ходе проверок 1523 нарушений законодательства об оплате труда, что на 18 % больше, чем в 2012 году.

По фактам допущенных нарушений трудового законодательства в области оплаты труда государственными инспекторами труда выдано 839 предписаний. Привлечено к административной ответственности 522 должностных лица и юридических лиц.

Общая сумма наложенных штрафов за нарушения законодательства об оплате труда составила более 3,2 млн. рублей.

 

Министерство труда предлагает внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Документ предусматривает, что задержка выплат более чем на два месяца при наличии у работодателя возможности осуществить их повлечет наложение административного штрафа: для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций - от 30 до 100 тыс. рублей. 

За повторное совершение данного административного правонарушения предусмотрена дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. Сейчас нарушение законодательства о труде влечет административный штраф для должностных лиц и ИП в размере от 1 до  5 тыс. рублей, для организаций — от 30 до 50 тыс. рублей. 

Также законопроект предусматривает увеличение до 1 года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты. В настоящее время законодательством для этого предусмотрено лишь три месяца. Кроме того, предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

 

Государственная инспекция труда в Свердловской области выступает «за» принятие вышеперечисленных изменений, более того, инспекция неоднократно направляла свои предложения в Роструд, Полномочному представителю Президента РФ в УрФО, по внесению изменений в действующее законодательство по ужесточению ответственности за невыплату заработной платы, поскольку невыплата заработной платы и других причитающихся выплат работнику наиболее тяжким видом правонарушений в сфере труда.