Версия для слабовидящих

Приостановлена деятельность по эксплуатации больничного лифта

11.03.2014

Государственным инспектором труда проведено расследование несчастного случая в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Центральная городская больница № 1» г. Нижнего Тагила по факту получения травм медсестрой и санитаркой в результате падения лифта до нулевого этажа.

В ходе расследования установлено, что причиной несчастного случая стало грубое нарушение лифтером инструкции и правил по эксплуатации лифта – значительное превышение грузоподъемности лифта. Косвенной причиной могла стать техническое состояние лифта, а именно износ ручьев канатоведущего шкива и близких к предельно допустимому из рабочего ручья ограничителя скорости.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья, материалов; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

По итогам проверки, на основании составленного инспектором протокола, суд признал  ГБУЗ СО «ЦГБ № 1» г. Нижнего Тагила виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности ПО ЭКСПЛУАТАЦИ больничного лифта, выпущенного в 1982 году на 45 суток.