Версия для слабовидящих

Взыскание морального вреда с работодателя

28.05.2014

ООО «Техсервис» заключил договор с ООО «КапРемСтрой» (которое является субподрядчиком ООО «СинараРемСтрой») на оказание услуг строительной техникой с обслуживающим персоналом. При исполнении трудовых обязанностей по демонтажу здания – погиб машинист экскаватора ООО «Техсервис». По результатам расследования причинами несчастного случая стали:

- директор ООО «КапРемСтрой» приступил к демонтажу здания не имея организационно-технологической документации последовательности выполнения работ;

- непосредственный руководитель работ ООО «КапРемСтрой» не определил возможность безопасного выполнения работ, не оценил полноту и меры безопасности при производстве данного вида работ;

- директор ООО «Техсервис» не убедился в безопасных условиях своего работника, как непосредственный руководитель.

            В соответствии с разделом 7 и п. 7.2. Федерального отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов РФ в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работодатель представляет сверх установленных законом, единовременную денежную компенсацию в размере 1 миллиона рублей семье погибшего (супруге, детям, родителям в равных долях).

В связи со смертью супруга и отца, истцы испытали сильное нервное потрясение. От последствий горя истцы до сих пор не могут и никогда не смогут оправиться, будучи до конца жизни лишенными душевной заботы и поддержки со стороны мужа и отца, соответственно. В связи с невосполнимой утратой у истцов значительно ухудшилось состояние здоровья.

В силу ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель должен обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также за правильностью использования работником СИЗ.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в т.ч. нанесенные другим лицом; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работ.

            Суд удовлетворил исковые требования родственникам погибшего работника частично, взыскал с ООО «Техсервис» в пользу супруги и дочери погибшего в возмещении морального вреда по 800 000 руб. каждой.