Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Свердловской области предупреждает!

25.10.2019

Уважаемые работодатели!

В последнее время произошло несколько несчастных случаев со смертельным исходом в результате обрушения грунта в выемках, траншеях, котлованах.

В связи с изменением погодных условий, в том числе перепада температур, осадками (дождь, снег) откосы в траншеях, котлованах, выемках подвергаются увлажнению, а также в непосредственной близости от разработанных траншей, котлованов расположены подземные коммуникации (коллекторы, теплотрассы, ливневые канализации и т.д.). Перед допуском работников к работам в выемках глубиной более 1,3 м должны быть проверены состояния откосов, а также надежность крепления стенок выемки.

С целью исключения размыва грунта, образования оползней, обрушения стенок выемок в местах производства земляных работ до их начала необходимо обеспечить отвод поверхностных и подземных вод.

Государственная инспекция труда напоминает, что работы в выемках, траншеях, котлованах необходимо выполнять в строгом соответствии с требованиями охраны труда при проведении земляных работ установленными Правилами по охране труда в строительстве Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 июня 2015 года N 336н.